动画专业介绍

 

 

专业名称:

动画

培养层次:

本科

学制:

四年

培养目标:

本专业致力于培养适应我国社会需要、具有较高的理论水平和综合的艺术素养,具备扎实全面的动画专业基础知识、创作经验以及熟练的专业技能,掌握动画制作现代技术手段及必备的数字影视应用技术,深刻了解动画艺术内涵与外延,运用艺术创新思维进行数字影视动画、影视动画广告、影视动画特效等领域的相关创作,能够在影视、动画、特技等行业从事创意、策划、设计、制作等方面工作的高级复合型艺术创作专门人才。

专业特色:

本专业方向注重综合性动画教育与研究,包括影视动画艺术的研究,动画的制作与开发,以及动画相关的各领域人才培养。通过数字影视技术与传统动画相结合的方式,培养具有扎实的动画设计、制作、开发能力和实际动手能力的,综合素质较高的影视动画开发与研究的专业人才。毕业生可以胜任动画艺术创作、动画艺术设计指导、影视动画导演、视觉效果创作及艺术设计创作等相关工作。

毕业去向:

毕业生能在电影、广播电视系统、电子商务网站以及电脑游戏、网络游戏、手机互动娱乐等领域从事动画设计与制作、网络游戏设计与制作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

课程设置:

专业基础课程:

动画概论、动画剧本写作、透视学、素描、动画速写、色彩、雕塑、民间美术

专业核心课程:

构成设计、动画技法、动画运动规律、艺术摄影、摄像基础、动画造型设计、分镜头设计、二维动画基础、三维动画基础、图形图像处理、动画表演、动画场景设计、动画视听语言、非线性编辑

专业方向课程:

动画作品赏析、电影理论基础、中外电影史、录音与声响艺术、原画设计、二维动画短片、三维动画短片、数字合成、动画大师研究、动画制片管理

办学情况

传媒技术学院数字媒体专业设立于2007年。现有教职工17人,其中教授1人,副教授4人,讲师5人,硕士及以上学位14人,职称、年龄、学历、学缘结构均比较合理,专任教师以中青年为主,年富力强,具有强烈的专业进取心和敬业精神。

数字媒体专业十分重视教学研究和科学研究。近年来,教师获得山东省高等教育教学成果奖三等奖1项,山东省高校优秀科研成果奖2项,全国高校多媒体课件大赛二等奖3项、优秀奖3项,校级优秀教学成果二等奖1项、三等奖1项,山东省高校青年教师多媒体课件竞赛特等奖1项、一等奖1项;1人获得山东省“富民兴鲁”劳动奖章;1人获得山东省优秀学士学位论文指导教师;主持山东省教育科学规划课题3项,山东省社会科学规划研究课题1项,校级教学研究项目10项,院级教学改革项目8项,校级精品课程1门,指导大学生科技创新项目20余项;校级优秀实验教师1人、校级优秀实验工作者1人,校级实验教学能手1人;获得其他各级各类教学奖励40余项;发表教学、科研论文40余篇,其中SCIEIISTP收录11篇。

数字媒体专业拥有线拍、无纸动画、三维动画、造型设计、定格动画、3D数字视听、数字合成、大学生创新、新媒体等十余个专业实验室和独立画室2间、展厅2间,教学用房总面积约1500平方米,仪器设备总值246万元。

数学媒体系强调学生创新能力与动手能力的培养,加大实验实训时间,学生动手能力和创新能力明显增强,所培养的学生主要从事于影视策划、动画设计、动画创作、美术教育、广告设计等行业。毕业生以“思想素质好、动手能力强”受到用人单位普遍欢迎,就业率达到90%以上。截止目前,学生作品获得各级各类奖项100余项。