广播电视编导专业介绍

  
 

专业名称:

广播电视编导

培养层次:

本科

学  制:

四年

培养目标:

本专业培养具备广播电视节目策划、编导、制作等方面的专业知识与能力,具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门及其他相关单位从事广播电视节目编导、策划、制作等方面工作的广播电视艺术学科的应用型高级专门人才。

专业特色:

本专业实行文理兼容、文艺兼容的培养策略,学生既具有电视节目制作相关的理论知识和艺术修养,又具备非常扎实的动手实践能力。培养过程中特别注重学生动手能力和实践能力的培养,毕业生熟练掌握各种电视节目类型特别是专题片的创作技能,能够在毕业进入相关工作单位后迅速适应相关岗位的工作。

毕业去向:

毕业生能在广播电台、影视制作公司、企事业宣传机构从事各类电视节目特别是专题片的策划、创意、采访、写作、导演、拍摄、制作工作。毕业生也可考取相关专业研究生,进行进一步深造和学习。

专业课程设置:

广播电视技术概论、摄影、电视艺术学、电视摄像、电视传播学、电视音乐音响、色彩学、中国古代文学作品选读、中国现当代文学作品选读、电视栏目和作品分析、电视照明、电视策划学、电视编辑、电视导演、戏剧戏曲艺术、非线性编辑、节目主持、电视节目制作技术、视听语言、DV作品创作、影视特效合成、电视专题与电视栏目制作、中外电影史、科教片编导与制作等。

办学情况

传媒技术学院广播电视编导专业创办于2004年, 2012年开始招收影视理论与实践方向研究生,建立了从本科到研究生的人才培养体系。现有专职任课教师 25 人,兼职教师5人。专职教师中教授4人,副教授 6人,讲师 14人,博士3人,双师型教师3人,硕士生导师8人,山东省高等学校教学名师1人,山东省优秀教学团队1个。形成了层次合理,年富力强,富有创新精神和实践能力的教师队伍。

广播电视编导专业十分重视教学研究和科学研究。现有国家级精品课程一门,国家级精品资源共享课1门,校级精品课程3门,承担校级以上教改项目21项,省级以上教研项目1项,教师参与出版教材3部,先后发表教研论文18篇。

广播电视编导专业设有电视摄像实验室、电视编辑实验室、电视音响实验室、非线性编辑实验室、视音频综合实验室、实训实验室、电视演播室等一系列专业实验室。实验室面积1435平方米,仪器设备总值约1000万元。另有校内实训基地1个,校外实习基地14个。

广播电视编导专业在学生培养过程中,引导和鼓励学生积极参与专业实践创新,提高学生的专业实践能力。从2010年至今,本系学生在国内外各专业比赛中共获得各类奖励40余项,平均每年获得奖励10项以上。根据中国教科评价网中国大学本科专业排名榜,2014-2015年该系广播电视编导专业排名第16位,2015-2016年排名第14位。