教育技术学专业介绍

学制:

四年

培养目标:

本专业培养具备德、智、体、美全面发展,掌握教育技术理论基础、课程开发与教学设计、教育资源开发与管理、信息化教育装备与环境开发及管理等方面的知识,具有本领域分析问题、解决问题和实践能力的教育信息化专门人才。

专业特色:

该专业将教学设计、绩效技术等理论与计算机技术相结合,注重基础研究和应用开发;在教育技术理论和基础教育信息化研究两个方向形成了自己的特色,同时在教育资源、教育网络管理系统开发领域也取得了丰硕成果。培养的学生专业基础扎实、实践能力强,就业面宽泛;在数字化教学资源开发、网站开发与维护、教育电视等领域该专业学生具有突出优势。

毕业去向:

毕业生能在各级各类学校、教育机构、培训机构、电化教育机构、教育装备中心、政府宣传部门、电视台和企业相关部门等从事教育技术课程教学、信息技术课程教学、课程开发与教学设计、教师教育技术能力培训、教育教学培训设计、企业培训设计、教育装备规划维护与管理、信息化教学环境开发与管理、数字教育资源开发与管理、教育软件与平台设计开发和教育电子出版物编辑等工作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

专业课程设置:

学与教的原理、信息技术教学论、教育技术学导论、教育传播学、美术基础、音乐基础、教学系统设计、绩效技术、教育技术研究方法、网络远程教育、摄影技术、网页设计与制作、电视教材编导与制作、C语言、数据结构、数据库原理与应用、平面设计、计算机二维动画、多媒体技术、教学软件设计与开发、网络技术、教育技术研究方法、面向对象的程序设计。

办学情况:

传媒技术学院教育技术专业的前身是成立于198410月的聊城师范学院电化教育教研室,自1993年开始招收教育技术学专业本科生,2005年开始招收研究生,累计招收和培养各层次学生2000余名。2006年和2013年,两次评为为校级特色专业。

教育技术专业师资力量雄厚,共有专职教师9人,其中具有正高级职称教师2人,副高级职称教师3人;具有硕士以上学位教师7人,2人被评为校级优秀人才,2人被评为校级教学名师,1人获得校级“教学新星”称号。近三年来该系教师获得省高校教学成果奖2项、主持国家及省部级以上课题1项,拥有1门国家级精品课程、1门省级精品课程、6门校级精品课程,出版教材2部、学术专著1部,发表学术论文160余篇。

教育技术专业实验教学环境优良,设备配置先进,设有现代教育技术实验室、多媒体技术实验室、视音频综合实验室、摄影技术实验室等10余个实验室,面积1000多平米,设备总值700多万元。

教育技术专业培养的学生专业基础扎实、实践能力强,就业面宽泛。在信息技术教学、数字化教学资源开发、网站开发与维护、教育电视节目制作等领域具有突出优势。近三年来,近40%的毕业学生考取国内知名高校的研究生;一次性就业率达到80%;学生多次在全国多媒体课件大赛、全国普通高校信息技术创新与实践活动大赛、ITAT教育工程就业技能大赛、全国大学生英语竞赛等国家级及省级大赛中获奖。