数字媒体艺术专业介绍

 

专业名称:

数字媒体艺术(数字影视制作方向)

培养层次:

本科

学制:

四年

培养目标:

数字影视制作方向致力于培养具有较高的理论水平和综合的艺术素养,掌握必备的数字影视应用技术,运用艺术创新思维进行数字影视短片制作、影视广告制作、移动多媒体视频制作等数字影视领域相关创作,并能进行栏目整体形象策划与包装,具有现代创新意识的艺术和技术相结合的复合型高级人才。

专业特色:

通过本科四年的培养,使学生成为能够综合运用先进的数字影视技术进行视觉设计,将创意与数字影视技术良好地结合起来进行数字影视影片创作、影视后期合成,运用数字影视制作相关知识技能进行节目、频道整体策划与包装的技术和艺术相结合的复合型艺术创作人才。

毕业去向:

就业方向涵盖电视台、数字影视制作公司、动画公司、移动多媒体公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门以及其它各影视制作机构等领域,从事数字动画、数字特效、影视片头、宣传片以及广告的策划、设计与制作等方面的工作。

课程设置:

专业基础课:

数字媒体艺术概论、数字影视技术概论、素描、C语言、艺术概论

专业核心课:

数字摄影与创意、平面与立体构成、图形图像处理、电视节目制作技术、色彩构成、面向对象程序设计、电视剪辑艺术、视听语言、多媒体技术、界面设计、声音制作基础、二维动画设计、三维数字建模、三维材质与动画

专业方向课:

数字立体影像创作、数字影视项目管理、电视策划学、二维动画设计、三维数字建模、三维材质与动画、数字影视特效、数字合成、数字音视频技术

 

专业名称:

数字媒体艺术(网络多媒体方向)

培养层次:

本科

学制:

四年

培养目标:

本专业方向培养具有较高的理论水平和综合的艺术素养,掌握必备的网络媒体应用技术,运用艺术创新思维进行网络动画、网络广告、宽带流媒体、移动多媒体、离线多媒体等网络媒体应用设计,并能进行网站整体形象策划与包装,能够胜任网络媒体设计及相关领域的设计、策划、开发、运营、管理等方面工作,具有现代创新意识的艺术和技术相结合的复合型高级人才。

专业特色:

本专业方向培养具备较高人文、艺术素质,具有较强创意能力,系统掌握数字媒体艺术理论和数字媒体应用技术,能在数字媒体领域中,将创意与数字媒体技术良好地结合起来进行数字影视节目创作、网络媒体内容创作,运用网络媒体设计技术进行网站整体形象策划与包装的技术和艺术相结合的复合型艺术创作人才。

毕业去向:

就业方向涵盖网络动画、网络广告、线下交互媒体、移动多媒体、手机电视、动态影像与宽带流媒体应用等网络媒体设计艺术创作领域。

课程设置:

专业基础课:

数字媒体艺术概论、数字影视技术概论、素描、C语言、艺术概论

专业核心课:

数字摄影与创意、平面与立体构成、图形图像处理、电视节目制作技术、色彩构成、面向对象程序设计、电视剪辑艺术、视听语言、多媒体技术、界面设计、声音制作基础、二维动画设计、三维数字建模、三维材质与动画

专业方向课:

网络广告创意与设计、宽带流媒体应用、多媒体交互技术、网络营销、动态图形设计、网络项目管理、虚拟现实设计、网站整体形象策划与包装、多媒体产品创新设计、移动多媒体应用程序设计。

办学情况

传媒技术学院数字媒体专业设立于2007年。现有教职工17人,其中教授1人,副教授4人,讲师5人,硕士及以上学位14人,职称、年龄、学历、学缘结构均比较合理,专任教师以中青年为主,年富力强,具有强烈的专业进取心和敬业精神。

数字媒体专业十分重视教学研究和科学研究。近年来,教师获得山东省高等教育教学成果奖三等奖1项,山东省高校优秀科研成果奖2项,全国高校多媒体课件大赛二等奖3项、优秀奖3项,校级优秀教学成果二等奖1项、三等奖1项,山东省高校青年教师多媒体课件竞赛特等奖1项、一等奖1项;1人获得山东省“富民兴鲁”劳动奖章;1人获得山东省优秀学士学位论文指导教师;主持山东省教育科学规划课题3项,山东省社会科学规划研究课题1项,校级教学研究项目10项,院级教学改革项目8项,校级精品课程1门,指导大学生科技创新项目20余项;校级优秀实验教师1人、校级优秀实验工作者1人,校级实验教学能手1人;获得其他各级各类教学奖励40余项;发表教学、科研论文40余篇,其中SCIEIISTP收录11篇。

数字媒体专业拥有线拍、无纸动画、三维动画、造型设计、定格动画、3D数字视听、数字合成、大学生创新、新媒体等十余个专业实验室和独立画室2间、展厅2间,教学用房总面积约1500平方米,仪器设备总值246万元。

数学媒体系强调学生创新能力与动手能力的培养,加大实验实训时间,学生动手能力和创新能力明显增强,所培养的学生主要从事于影视策划、动画设计、动画创作、美术教育、广告设计等行业。毕业生以“思想素质好、动手能力强”受到用人单位普遍欢迎,就业率达到90%以上。截止目前,学生作品获得各级各类奖项100余项。