将认真嵌入每个细节----省级优秀共产党员高凤燕老师事迹材料

     

高凤燕,女,聊城大学传媒技术学院数字媒体系讲师,工作中严谨求实、勤奋刻苦,时时处处以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,“不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫”,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了领导和广大师生的一致好评。

一、坚定信念,牢固树立党员形象

该同志立场坚定,思想进步,积极拥护党的领导,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大精神,积极领会科学发展观、社会主义核心价值观等重大理论的科学内涵。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,时时处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行。在日常生活和平时的工作中率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。专业成立之初师资有限的情况下,承担了大部分专业课程的教学,经常备课到深夜两点。怀孕期间一直坚守岗位,无论刮风下雨,从未有过迟到早退,直到临产的前一天;产后也仅休了不到两个月的产假就走进课堂,用自身的言行感召着周围的同事。

二、爱岗敬业,切实做好本职工作

该同志严格遵守我校各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,努力提高自身综合素质。不遗余力的将自己所积累的经验传授给学生,与学生共同成长。在教学过程中,针对学科特点,着力培养学生的实践创新能力,注重师生交流与互动,逐渐形成了自己的教学特色。通过反复向老教师虚心请教,观摩学习,不断改进教学方法,提升教学水平,获得师生一致认可。教学之余,指导本科毕业论文60余篇,其中3篇被评为校级优秀学士论文;指导大学生科技创新项目8项,极大地增强了学生自主探究与科研创新能力;指导学生参加学科竞赛50余人次,在全国普通高校信息技术创新与实践活动、中国大学生艺术作品展、山东省大学生科技文化艺术节原创动漫大赛等活动中屡获佳绩。由于工作成绩突出,连续两年专业技术考核获评优秀。

对于这位年轻奋进的教师,学生于娜娜毫不掩饰地表达了对她的喜爱:“老师,我们觉得你特别优秀,也想成为你那样的人!”学生卓宗清受她鼓舞考入她的母校武汉大学攻读硕士研究生,毕业后供职山东省出版集团。由她指导完成《Google SketchUp在动画场景设计中的应用》大学生科技创新项目的杜丽敏考取了南京艺术学院硕士研究生,现供职于浙江卫视;跟随她一起历时两年完成《邂逅》定格动画短片创作的张国辉,毕业后受聘于沈阳印迹动画有限公司从事专业定格动画创作,他在毕业论文致谢中,对这位在治学态度上给了自己莫大影响的老师表达了深深的感谢:“高老师对传统动画的坚持,对动画技术孜孜不倦的追求,以及夜以继日、勤奋不懈的身影都深深地打动了我,高老师的每一句教诲都将铭记我心,成为指引我人生航路的灯塔。”

三、求新求变,深入践行“创先争优”

2012年起,高凤燕致力于《数字界面设计》课程的教学改革,在对以往教学实践进行认真反思的基础上,重新确立课程目标,以学生能力发展为本位,先后进行了模块化教学模式的探索与实践、教学内容与评价体系的优化研究,逐步形成了系统、科学、开放、实时的模块化教学体系,以及考核方式多样化、评价主体多元化、评价标准具体化的考核评价体系,有效促进了学生职业能力与职业素养的提升,对于深化数字媒体艺术专业教学改革、推动专业课程体系建设也具有重要意义。其间,她利用两年时间打造完成的交互式多媒体课件实现了艺术与技术的完美融合,一举斩获山东省高校青年教师多媒体教学课件竞赛特等奖,为高校教师教学课件的设计与制作树立了新标杆,并因此被山东省总工会授予“富民兴鲁”劳动奖章。

面对大奖,她却淡淡地说:这是个意外收获,或许是对“天道酬勤”最好的解释。这份沉甸甸的荣誉是她牺牲几个假期,常常熬夜到凌晨两点,与学生进行无数次的线上线下交流,对课件进行数次总体修改与完善后得来的。“做的时候并没有想太多,这大概就是做事的习惯。”

四、倾心服务,促进专业长足发展

担任数字媒体系副主任期间,高凤燕负责数字媒体艺术实验教学中心的日常管理与运行,将实验室文化建设做得有声有色。实习实训体系不断完善,答辩环节纳入常态化教学工作,对规范实践教学环节、提高实践教学水平起到了积极的促进作用。积极鼓励数字媒体系青年教师带领学生申报大学生科技创新项目,参加国家级与省级相关专业赛事,以项目和比赛促进师生团队建设、提高学生专业技能,取得良好效果。

由于专业性质,实践必不可少。为积累社会经验,她牺牲假期时间带领学生参与到服务社会的活动中。例如,东平检察院警示教育展厅、青少年警示教育基地的设计与建设,聊城市消防局消防知识小动画的创作,等等,皆有良好口碑。这些实践活动为她的课堂教学增添了筹码,为学生走向工作岗位打下了基础,亦起到了服务地方、服务社会的作用。

教师岗位注定是平凡的,一支粉笔,三尺讲台;教师岗位又注定是不平凡的,志存高远,淡泊名利。该同志正是在这份平凡与不平凡中,默默耕耘,孜孜追求,影响着一批批学生,也编织着自己的美丽人生。