我院动画专业毕业考察活动圆满结束

 

                    

     

  

为巩固和深化所学理论知识,增强学生对自然、社会的感受能力,拓宽学生视野、提升实践能力,我院数字媒体系依据高等教育的要求和学院教学计划的具体安排,于1116日至19日开展了为期四天的动画专业毕业考察活动。学院领导高度重视本次活动,成立了由院长亲任组长的考察实习领导小组,临行前开展毕业考察实习动员大会,对考察任务、要求、纪律等问题作了具体安排。

通过前期调研,此次考察地点选择在动漫产业发达、人文气息浓郁的长三角地区。考察活动由我院院长助理郭峰副教授带队,数字媒体系党支部书记刘燕老师与系主任高凤燕老师担任指导教师,硕士研究生王乐韬同学全程跟踪拍摄。在师生共同努力下,顺利完成了考察任务,达到了预期目的。

考察首站奔赴太湖明珠无锡,深入考察了无锡新型数字产业园“中国华莱坞”、惠山古镇、中国泥人博物馆与中央电视台影视拍摄基地“三国城”。惠山古镇是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。泥人博物馆外观与极富古典建筑美学的古镇风貌融为一体,馆内由惠山泥人展厅、泥人张展厅、历代泥人展厅等空间区域组成。这几处具有古典风格的建筑群以及泥人制作工艺为同学进行场景设计与角色造型设计提供了丰富的参考素材。

考察第二站为历史文化名城苏州,在这里,同学们游览了苏州历史老街平江路与七里山塘,参观了古代园林设计的典范拙政园,了解了苏州桃花坞木刻年画、紫檀木雕、石雕、刺绣等特色传统手工艺。苏州博物馆是享誉世界的华人建筑师贝聿铭先生的收山之作,本着“中而新、苏而新”、“不高不大不突出”的设计原则,彰显经典文化气质与鲜明地域特征。作为苏州文物收藏、保护、研究、展示、教育中心,向同学们展示了从远古到明清、近代的陶器、玉器、书画。

最后一站驱车前往上海,重点参观了中华艺术宫、上海博物馆,同学们了解了中国古钱币、家具的历史演变,观看了上海美术电影展映感,感受到了中华文明源远流长、博大精深的深厚底蕴。

通过这几天紧凑而充实的实习考察,同学们纷纷表示收获颇多,对动画及相关艺术领域的认识进一步加强,对传统文化、地域文化有了更深刻的理解,为下半年的毕业实习与毕业设计打下夯实的基础。

为巩固这次毕业考察活动的效果,我系将汇集同学们的采风照片与感想,推出毕业考察采风专题展览,敬请期待!