聊城大学传媒技术学院

研究生工作部与研究生处认真学习第三次党代会精神

发布日期:2010-08-28

    11月27日下午,研究生工作部与研究生处组织全体人员认真学习第三次党代会精神,围绕程书记代表学校党委所做的工作报告,大家结合我校研究生教育工作实际,展开热烈的讨论。大家一致认为,第三次党代会是在我校研究制定“十二五”发展规划、全面推进内涵建设的关键阶段,也是在我校建立35周年之际,召开的一次十分重要的大会,必将对聊城大学未来的科学发展产生重大的指导意义。会议由研究生部部(处)长赵长林主持。
 

    大家认为,程书记的工作报告不仅科学地总结了第二次党代会以来,我校取得的工作成绩、工作经验,而且站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,准确地分析了我校今后5-8年学校发展面临的新机遇,新挑战,新问题。高等教育在迅速实现大众化之后,竞争、分化、淘汰的态势越来激烈,越来越明显,学校经过35年的发展和积淀,正处于量变到质变的关键时期。面对未来的发展,程书记的报告深刻分析了影响学校未来更好更快发展存在的六个方面的主要问题,针对这些问题,报告对今后尤其是“十二五”期间学校工作的指导思想、办学方针、工作目标、主要任务进行了准确、明晰的阐释,具有很强的科学性、前瞻性、时代性和实践性。报告围绕全面实施“博士学位点建设工程”、全面加强内涵建设,提出了一项重要保证、三大战略、三大工程、六个方面的新突破、八个方面的工作——即“13368”工作思路。突出了学科建设这个龙头,强化了人才培养质量这个中心,凸显了人才资源这个关键,强调了科学管理体系与条件建设这个保障,明确了党建与思想政治工作这个保证。报告把学科建设,人才队伍建设,国际合作教育提到了一个新的历史高度,清晰的描述了学校发展远景和路线图,鼓舞人心、凝心聚气。
      大家表示,将结合研究生教育实际、自身工作实际、思想实际,紧紧围绕科学发展这个第一要务,提高教育教学质量这个最大内涵,抓住党代会的精神实质,全面贯彻落实第三次党代会精神,尽快制订详尽的工作实施方案。围绕学校总体发展目标,加强研究生处自身建设。紧紧围绕提高研究生培养质量这个中心,创新研究生人才培养模式,优化研究生教育结构,继续探索富有研究生教育特色的科学、规范、高效的管理体制机制,严格导师考核和遴选标准,实施好研究生教育创新计划,加强研究生课程建设和教材建设,深化研究生教学方法、教学手段、教学组织形式、教学评价方式的改革,加强研究生“产学研”合作基地、联合培养基地建设,鼓励研究生继续进行学术深造,加强研究生科研能力和创新能力培养。同时,全面实施研究生党建与思想政治工作强化建设工程,不断加强研究生工作的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设。完善研究生工作部的组织机构建设、制度建设,明确岗位职责。积极吸收优秀研究生入党。加强研究生社团组织建设,强化研究生日常生活学习的规范化管理,突出研究生教育特点,完善研究生自我教育、自我管理、自我提高的体制机制。结合专业特点,加强研究生社会实践基地建设,积极发挥研究生党员干部的积极模范作用。加强研究生学术道德教育,加强研究生奖励工作,鼓励研究生成人成才。努力把研究生处建设成学习型、现代科学管理型、服务型、工作引领型高校组织,努力创建良好的、富有学校特色的研究生教育新体系。