聊城大学传媒技术学院

我院师生参加第18届教育技术国际论坛

发布日期:2019-11-05

2019年11月2日上午,第十八届教育技术国际论坛在中国山水名城桂林市隆重举行。本次会议是教育部高等学校教育技术专业教学指导委员会主办的品牌性国际性学术会议,会议主题为“智能时代的教育、技术与文化”。本次论坛是海内外教育技术学领域专家学者专业人士思想碰撞、学术研讨、实践切磋、信息共享的重要平台,此前已举办17届。聊城大学传媒技术学院徐恩芹教授带队,同研二、研三教育技术以及现代教育技术专业的学生参会。

图1 我院徐恩芹教授带队参加教育技术国际论坛

本次会议开幕式由教育部教育技术专业教学指导分委员会副主任委员、北京师范大学教师发展中心主任、教育学部副部长、博士生导师李芒教授主持。

11月2日上午,程建钢教授、桑新民教授、Professor LIM Cher Ping、贾积有教授、李芒教授、陈明选教授、郭绍青教授分别进行了主题报告。其中桑新民教授作了题为《教育技术学专业向何处去?学科建设的方向与实践创新的使命》的报告。桑教授首先抛出“什么是教育技术学”“学科、专业建设出路何在”“教师与毕业生路在何方”等系列问题,接着围绕“困境中的反思:三支队伍协同创新的经验与难题”、“乱局中的定向:博士点建设的多元与规范”、“战略的选择:学习方式历史变革的突破口”三方面进行深入阐释。

贾积有教授作了题为《人工智能赋能教育的路径与实践》的报告,贾教授对人工智能与教育的相互关联进行了阐述。郭绍青教授作了题为《智能教育与智慧教育的关系》的报告,报告主要介绍了智能教育、智慧教育以及两者之间关系。

11月2日下午,Professor Charalambos Vrasidas、顾小清教授、余胜泉教授、刘清堂教授、郑燕林教授、朱敬教授分别进行了主题报告,其中,余胜泉教授作了题为《基于互联网的教育供给侧改革探索》的报告。余教授分析了北京教育供给侧改革的动力与压力,提出教育供给侧改革应注重提高教育供给端的质量、效率和创新性。郑燕林教授作了题为《在路上:追问教育技术的真善美》的报告。郑教授首先谈到教育技术之“真”,即求本真,学真人,做真事,教育技术追求教育教学优化的最高境界是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

图2 专家报告

11月2日晚,进行了教育技术博士/媒体论坛,来自各个高校的博士生进行了论文的汇报,嘉宾进行了点评,分别是《远程教育杂志》执行主编陶侃、《现代远程教育研究》主编田党瑞、《开放教育研究》编辑部主任徐辉富、《现代教育技术》副社长宋述强、《现代远距离教育》副主编陈瑶、《中国远程教育》编辑部主任单玲。六位专家在精彩点评中,就论文写作和发表提出许多真知灼见:研究基础要坚固,研究视野要广阔,内在逻辑要自洽,个案研究要特殊,研究结论要深刻等。

11月3日,会议进行了分论坛宣讲和海报交流,优秀论文的作者们分享了自己的研究,其中,聊城大学传媒技术学院朱艳艳作了题为《多媒体呈现方式对小学生语文古诗学习影响的实证研究》的报告。其团队设计开发出“动画+解说”和“动画+屏幕文字”两种表现形式的多媒体课件,并通过实验来检测其是否对学生学习语文古诗的成绩和态度有正向影响。聊城大学传媒技术学院陈秀文和徐蓓玲同学进行了海报分享。

图3 我院研究生朱艳艳做研究报告

在此次会议中,聊城大学传媒技术学院的同学们取得了不错的成绩,朱艳艳同学的论文《多媒体呈现方式对小学生语文古诗学习影响的实证研究》获得优秀论文二等奖,陈秀文同学的论文《国内TPACK研究脉络的可视化分析》获得优秀论文三等奖。

图4 我院研究生朱艳艳获得论文二等奖

图5 我院研究生陈秀文获得论文三等奖