红色故事 第78期 | 红色英雄马保三

红色故事 第78期 | 红色英雄马保三

发布日期:2021-06-01  浏览次数:

在寿光一带曾流传着一首民谣:“牛头镇,两头尖,当中出了个马保三。”在革命战争时期,寿光涌现出了一大批革命英雄人物,马保三就是其中之一。在寿光的牛头镇村,有一砖墙瓦脊、木格棂窗的四合小院,它建于20世纪30年代,这里是“鲁东抗日游击队第八支队”指挥马保三的故居,也是寿光市牛头镇抗日武装起义指挥部旧址。抗日战争时期,一道道战斗命令曾由这里发出。

 

图1 马保三

马保三,1888年出生于一个农民家庭。因家境贫困他只上了七年私塾就被迫辍学。曲折的生活道路,促使他广泛接触社会实际,了解群众的苦难。戊戌变法、辛亥革命、五四运动以及中国共产党的诞生,给他以新的启迪,萌发了正直豪爽、痛恨黑暗和反抗反动势力的意志。1924年8月,马保三加入了共产党,成为了中共寿光地方党组织建立后发展的第一批党员。他积极建立农村基层组织,在本村发展了7名党员,建立牛头镇第一个党支部,并担任支部书记。

 

图2 马保三故居

1933年,马保三被捕入狱。在寿光被押时,国民党县党部头子曾以“老相识”面目来劝降,要马保三“顺应潮流”,做“识时务”的“俊杰”,不要为共产党作无畏的牺牲,都被他严词驳斥。由于他敢说、善斗,所以青年时代的马保三,在群众中就有较高的声望。卢沟桥事变后,抗日战争全面爆发。在中共寿光县委领导下,全县掀起了抗日救亡运动,马保三积极投入组织抗日武装的准备工作,在短短一个月的时间里,就组成了一支七八十人的“抗敌后援队”,他们是组织牛头镇武装起义的核心,也是保证起义顺利发展的骨干。部队番号为“国民革命军第八路军鲁东抗日游击队第八支队”,马保三被推举为总指挥和八支队军政委员会成员。

 

图3 马保三与他人合照

1938年1月,日军占领寿光,八支队指挥三里庄伏击战胜利,极大地鼓舞了人民群众的抗战热忱,掀起了参军热潮,队伍很快发展到1500余人,拥有各种枪械近千支。后来,八支队编入八路军山东纵队。马保三也由一名地方武装指挥官,成长为八路军的领导干部。

从此,这支武装在山纵直接领导下,转战沂蒙山,驰骋鲁中南,粉碎了日寇无数次“扫荡”。在八年的抗日战争中,八支队与日伪军作战200余次,计毙伤俘日伪军10000多人,为全民族的抗战建立了不朽的功勋。

 

图4 马保三故居

1964年2月,马保三积劳成疾,不幸病逝于济南,享年77岁。国务院总理周恩来、最高人民法院院长谢觉哉发来唁电。这就是红色英雄马保三的故事,感谢您的聆听!

撰稿:于凯文

审核:赵 勇