红色故事 第80期 | 红色故事郭永怀

发布日期:2021-06-03  浏览次数:

郭永怀,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),中国科学技术大学化学物理系首任系主任,近代力学事业的奠基人之一,他被授予研制“两弹一星”有突出贡献的科技专家,并获两弹一星功勋奖章”。1963年,为了加快核武器的研制步伐,党中央决定将集中在北京的专业科研队伍,郭永怀迁往在青海新建的核武器研制基地。1964年10月16日下午3时,中国的第一颗原子弹试验成功。

 

 

图1 郭永怀

1965年9月,中国第一颗人造卫星的研制工作再次启动,郭永怀受命参与“东方红”卫星本体及返回卫星回地研究的组织领导工作。1968年12月25日,中央授予他烈士称号。同日,中国第一颗热核导弹试验获得了成功!1999年,郭永怀被追授“两弹一星功勋奖章”,是该群体中获得“烈士”称号的科学家。

 

图2 郭永怀与其他工作人员

青海省金银滩草原,中国的第一颗原子弹和氢弹都诞生于此,因此这里又叫做原子城。这里的平均海拔有三千一百米,一年中有八个月都是要穿棉袄的,科研人员隐姓埋名来到这里,在这样艰苦的环境下,用青春热血创造出了“两弹一星”的伟大奇迹。在这里有一个更为震撼的故事:1968年底 郭永怀科学家携带核试验重要数据赶赴北京,却不幸遭遇意外,在空难到来那一刻,他和他的警卫员把装有数据的公文包夹在胸前,紧紧抱在一起。当人们把两具烧焦的遗体分开的时候惊讶地发现,装着绝密文件的公文包竟然完好无损。可以说用生命诠释了什么是“两弹一星”精神。

 

图3 郭永怀与他人做研究

郭永怀长期从事航空工程研究,发现了上 临 界 马 赫 数,发展了奇 异 摄 动理论中的变 形 坐 标 法,倡导了中国高 速 空 气 动 力 学、电 磁 流 体 力学和爆炸力学等新兴学科的研究。担负国防科学研究的业务领导工作,为发展中国核弹与导弹等事业作出了重要贡献。月明曜光照大江,两弹一星惊世来。东方初升暖阳,弹星精神永存。弘扬“两弹一星”精神,传递宝贵精神财富。科研先辈热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗的精神值得我们每一个人学习。回首峥嵘往事,学习前辈优良品德,感悟“两弹一星”精神,汲取继续前进的智慧和力量。

 

撰稿:郝心雨

审核:赵 勇