红色故事 第82期 | 红色故事刘英

发布日期:2021-06-06  浏览次数:

刘英,出生于1905,原名声沐,江西瑞金人。1929年4月,他改名刘英,参加了中国工农红军第4军。9月,加入中国共产党。好学少年,才气初露。1905年,刘英出生于江西省瑞金县凤岗乡竹岗村的一个农民家庭,原名声沐,字浴沂。他9岁开始读书,由于天资聪颖,兴趣所致格外勤奋好学,各科成绩都出类拔萃。十四五岁时,曾在故居墙壁上题留自勉诗一首,其中有一句:“夜静书为友,春深笔吐花。”这正是他以书为友,勤奋好学的真实写照。刘英还有绘画天赋,曾为本族祠堂画过8幅壁画,幅幅栩栩如生。1922年7月从瑞金县私立群德高等小学毕业,因家境原因未再读书在家务农。

 

图1 刘英

三年游击,艰苦卓绝。 1929年4月,刘英自愿报名参加红四军,改名刘英,在军部先后担任会计、供给部出纳股长、文书等职,直接在毛泽东朱德亲切教导下锻炼成长。9月,加入中国共产党,立下“赤心献革命,决然无返顾”的誓言,并主动要求离开机关。经毛泽东批准,他下到一线部队,连续参加了中央革命根据地一、二、三、四、五次反围剿斗争。他在战场上冲锋陷阵,出生入死,先后担任连政委、营政委、团政治部主任、团政委、师政委,跟随毛泽东、朱德转战于赣南、闽西。

 

图2 刘英与其妻子合影

1935年2月,北上抗日先遣队先头部队和突围部队奉党中央之命组建为红军挺进师,挺进浙江长期活动,粟裕任师长,刘英任政委。作为浙江党和红军的主要负责人,刘英同志受命于危难之时,依靠党组织的坚强领导,与师长粟裕等同志一起,率领红军挺进师在浙江坚持了三年艰苦卓绝的游击战争,奇迹般先后开辟了浙西南、浙南、浙东游击根据地,进行了两次惨烈的反“清剿”斗争,牵制了国民党大量兵力,为策应中央主力红军长征,保卫闽浙赣基本地区及邻近游击区域,重建浙江革命基业,为中国革命在南方建立支撑点,作出了不可磨灭的历史性贡献。

 

图3 刘英墓碑

1942年2月,由于叛徒出卖,刘英在温州遭国民党逮捕。面对敌人的诱降、审讯,刘英坚贞不屈,还向看守们讲抗日民族统一战线的道理,揭露国民党破坏抗战、捕杀共产党人的罪行。1942年5月17日,蒋介石自重庆发往浙江急电:“饬速处决刘英。”18日拂晓,在永康方岩马头山上,敌人枪杀了刘英。毛泽东主席在烈士牺牲后曾深情地说:“刘英为人民而牺牲,人民就会永远纪念他。”

撰稿:夏凯航

审核:赵 勇