红色故事 第85期 | 红色英雄马本斋

发布日期:2021-06-09  浏览次数:

马本斋,抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。1901年,他出生于河北省献县的一个回族农民家庭。早年投身奉军当兵,逐级升至团长。2009年9月,马本斋被评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

图1 马本斋

1919年,马本斋家乡遭大旱,为了生存,17岁的马本斋随父亲马永长外出做工,踏上了走西口的路,去谋求生计。起初,父子二人在张家口一带以炸油条为生。后来,又辗转来到内蒙古给人放马。这期间,马本斋奔走于大草原和京、津、冀、鲁之间,开阔了视野,增长了见识。“五四”运动时期风起云涌的学潮、工潮,使出身农家的马本斋耳目一新。

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本侵略军很快侵入他的家乡河北献县一带,烧杀淫掠,无恶不作。马本斋随即在家乡组织回民抗日义勇队,奋起抵抗日本侵略军。马本斋的母亲、妻子也组织了30多名妇女,为队伍做饭、送水、洗衣裳,全力支持马本斋的抗战事业。日军惊恐地发现,几乎在一夜之间,冀中平原杀出了一支威震八方的回民支队。据当年参军的代文悌回忆,说马本斋豪气逼人,有勇有谋。

1943年底,马本斋在率部参加冀鲁豫抗日根据地反蚕食战斗中不幸生了毒疮。战事繁忙、缺医少药,使马本斋未能及时治疗,不久病情加重。1944年1月底,回民支队奉命开赴延安。出发前,他抱病为部队作了最后一次动员,叮嘱同志们要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!同年.2月7日,马本斋在山东莘县不幸病逝,时年42岁。

马本斋逝世后,延安各界三百多人为他举行了隆重的追悼大会,毛泽东主席挥笔写下了“马本斋同志不死”的挽联,寄托自己的哀思,朱德总司令题写了“壮志难移回汉各族模范,大节不死母子两代英雄”的挽联。

在抗日战争时期,马本斋领导了一支以回民兄弟为主组成的抗日部队回民支队,这支部队屡建战功,给日本侵略军以沉重打击,被八路军冀中军区誉为无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军,给世人做出了英雄典范!这就是红色英雄马本斋的故事!

供稿:栾山茹

审核:赵 勇