红色故事 第83期 | 红色英雄曾雍雅

红色故事 第83期 | 红色英雄曾雍雅

发布日期:2021-06-07  浏览次数:

曾雍雅,1931年参加中国工农红军。1932年加入中国共产主义青年团。同年转入中国共产党。曾任第三军师宣传队分队长、第一军团保卫局指导员。参加了中央苏区反“围剿”和长征。1937年入延抗大学习。后任晋察冀军区支队长兼政委、团政委、军分区司令员兼旅长,第四野战军师长。

图1 曾雍雅

抗日战争时期,他先后参加了大龙华、冯家沟、黄土岭、蓟县、顺义、宝坻等战斗和百团大战,为取得抗日战争的胜利作出了积极的贡献。解放战争时期,他参加了辽沈、平津、渡江、衡宝等战役,转战南北,屡建战功。

1950年后,曾雍雅任副军长。1952年参加抗美援朝,任中国人民志愿军副军长。1960年毕业于解放军高等军事学院基本系。后历任军长,西藏军区司令员,沈阳军区副司令员、顾问。1938年10月,曾雍雅奉命率部队在河北易县一带进行游击活动,打击敌人。到这年年底,曾雍雅带领的游击支队已发展壮大到1200多人。由于曾雍雅重视并善于做思想政治工作,战士们纪律严明,与人民群众结下了鱼水般的深情,当地群众都亲切地称曾雍雅率领的三支队为“曾支队”。

新中国成立后,曾雍雅为部队建设和边海防建设做出了重要贡献。在“文化大革命”中,他对林彪反革命集团的倒行逆施深恶痛绝。他坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线、政策,在政治上思想上同党中央保持高度一致。

在抗战时期,他先后参加了大龙华,黄土岭的战斗以及百团大战。在黄土岭战斗中,曾雍雅就率领游击队,将日军呢,引入了我八路军的包围圈,被日本誉为名将之花的阿部规秀,也就是在这次战斗中被我八路军击毙。击毙日本的中将级高级指挥官,这在华北战场上是第一次,在中国人民的抗战史上也是第一次,这也极大鼓舞了我军民抗击日本侵略者的士气。”

他曾是中共第九届中央候补委员、第五届全国政协委员。1955年被授予少将军衔。曾获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1995年去世,葬于河北省易县世界华侨陵园中的将军园。

如今,曾雍雅的故里梓山镇张军村也有了翻天覆地的变化。干净整洁的村道,一排排现代化的小洋楼,村民们饮水思源,感恩奋进,在致富奔小康的道路上阔步前进。

供稿:蔡金格

审核:赵 勇