红色故事 第86期 | 抗日将领陈翰章

红色故事 第86期 | 抗日将领陈翰章

发布日期:2021-06-11  浏览次数:

陈翰章,于1913年出生敦化县西半截河屯的一个农民家庭。1932年,19岁的陈翰章弃笔从戎加入了救国军,开始了与侵略者死战到底的铁血生涯。1940年,时任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥的陈翰章率部与日军作战。由于叛徒告密,陈翰章和战友被敌人包围,最终牺牲,年仅27岁。

图1 陈翰章

1927年,陈翰章进入敦化敖东中学读书,成为了学生自治会负责人。17岁时他便以全校第一的成绩毕业成为了小学教员。1932年,19岁的陈翰章弃笔从戎加入了救国军,开始了与侵略者死战到底的铁血生涯。“九一八”事变后,陈翰章参与组织反日爱国宣传活动。

陈翰章从小就格外地聪明,上学的时候经常在班里名列前茅,老师常常夸他天生聪明,是个好苗子。抗战期间,他带领着战士赴汤蹈火,多次成功地完成了党组织下达的任务。1933年,陈翰章自愿加入中国共产党,在日后的战斗中担任着重要的身份,面对危险从不畏惧,英勇杀敌,屡立战功,使得日军闻风丧胆。

可是,这样一位一心为国的抗日英雄,却因为叛徒的出卖而惨死于日军之手。

1940年12月8日,由于叛徒叛变,陈翰章和战友遭到了日军包围,在面对人数众多的日军和精装的设备时,陈翰章和战友们没有选择投降,而是和敌人展开了殊死搏斗,战斗到最后一刻。在战斗的过程中,日军多次向陈翰章抛出了橄榄枝,并承诺他只要投降,就给他享不尽的荣华富贵。陈翰章的一句:“我死也不当亡国奴!”喊出了抗日战士最炙热的心,哪怕战死沙场,也不能屈服于日本侵略者的刀下,也不能出卖自己的国家,去换取荣华富贵。一声声子弹,一个个日本兵的倒下,就是陈翰章对于爱国最好的回答。

年仅27岁的陈翰章就这样被日军残忍地杀害了,日军还将陈翰章的头颅割下来,存放在福尔马林的药液里,保证它不会腐烂。直到1948年,党组织在长春的一间医药室发现了陈翰章将军的头颅,同时还有被日军残忍杀害的杨靖宇将军的头颅。2013年4月11日,陈翰章的头颅终于被接回了吉林敦化,和遗体一起合葬于了陈翰章烈士陵园。

红色是敦化的“底色”,也是这块红土地的“魂”。如今,陈翰章烈士的革命精神,应该被我们不断的传承学习,激发我们的创造力和凝聚力。
    感谢您的聆听!

供稿:孙 娆

审核:赵 勇