传媒技术学院召开中外合作办学专题会议

发布日期:2020-04-12

为了全面梳理总结中外合作办学经验、查摆目前存在的主要问题和困难、研究和部署今年中外合作办学主要工作任务,进一步提升中外合作办学水平和效果,4月9日下午3时,传媒技术学院中外合作办学专题会议在学院会议室召开。会议邀请学校国际合作与交流处钱润池副处长和宋志强科长到会协调指导工作,传媒技术学院院长李焕芹、党总支副书记魏建国、副院长郭峰,影视编导与技术系系主任郭玉真、副系主任苏博,分团委书记赵勇、外事专员秦建波参加会议。会议由李焕芹院长主持。

图1专题会议现场

按照会议程序,郭玉真首先结合2019年度广播电视编导(中韩合作办学)项目年度报告中出现的新要求、新政策和新规定,对学院当前中韩合作办学项目的开展情况进行了详细的汇报说明。之后,与会人员就项目相关的师资建设、教学运行、培养方案、教务管理、党建工作、学生管理、财务管理等多个方面分别进行了讨论,积极建言建策。

钱润池指出,该项目专业是我校最早的中外合作办学专业之一,也是当前我校唯一还在继续招生的中外合作办学专业,建议学院总结并充分挖掘办学亮点,并进一步形成办学特色,国际合作与交流处对学院在中外合作办学方面所做的工作和努力给予充分的肯定,今后将一如既往的支持和帮助学院做好中外合作办学工作;同时,针对下一步如何继续与韩国高校,尤其是清州大学加强更好的合作,提出了自己的建议与意见。

魏建国指出,今后应当进一步规范该项目专业学生党建、学生管理等方面的工作,尤其是事务流程管理,应考虑设立专人专职专管,建立专门的组织管理机构,广泛在该专业学生及家长中深入开展调研,真正了解学生及家长的需求。

郭峰就师资引进与培养、教学运行与管理、实践与实验教学、仪器设备与专业教学用房、管理机制与制度建设等多个方面提出了意见,包括:在师资引进和管理评价等方面制定合理有效可行的政策措施;建设针对项目学生的专用实践教学场所和专用语音教室,结合韩国电影产业实践需求采购一批专业专用设备,逐步形成相对独立的专业实践教学特色;建立中韩合作办学项目工作小组,完善日常工作协调制度和机制,提升项目质量保障和可持续发展能力;整理完善配套制度文件,规范相关工作流程,尽快编订完成中外合作办学事务一本通,确保项目专业学生人手一册;规范财务预算和审批流程管理;进一步修订和完善培养方案等。

宋志强指出,下一步将在外教师资引进方面给予学院全力支持与帮助,并积极配合学院做好可能即将到来的专家进校专业评估工作,希望学院能够更进一步,在中外合作办学工作中取得更好的成绩。

赵勇针对该专业存在经常性长短期国际交流学生的问题,提出对在校生和交流生分类分层管理的建议,在确保安全第一的前提下,不断提升学生管理和服务水平;同时,赵勇还建议不定期邀请我院赴韩攻读硕士、博士的优秀学生回校交流,不断提升专业认知度和美誉度。秦建波对当前该项目专业学生已有的交换留学项目进行了详细说明,并就具体实施等方面提出了自己的建议。苏博就项目合作模式提出了自己的想法和建议。

李焕芹对会议进行了总结,安排部署了下一步学院在中外合作办学方面的工作计划和任务,表示学院一定站在学校战略发展的高度上去重视和对待中外合作办学工作,力争取得更好的成绩。

聊城大学与韩国清州大学合作举办广播电视编导专业本科教育项目(项目编号:MOE37KR2A20131388N)是在2006年韩国清州大学和聊城大学电视节目制作专科合作项目的基础上发展而来的。我校与韩国清州大学于2006年签订合作协议,并联合成功申报电视节目制作专科合作办学专业,后于2013年升级为广播电视编导本科合作办学专业,迄今已联合培养专科毕业生133人,本科毕业生210人,培养了大量如崔腾飞(中央大学读博),王庚怡(汉阳大学读博),曹永辉、葛厚余、王子俊(清州大学读博)等优秀学生。同时通过本项目我院多名教师赴韩国攻读并获得电影学博士学位。2019年两校签订联合培养博士合作协议,由我院与清州大学艺术学院进行电影学博士的联合培养工作。

撰稿|秦建波

编辑|郭峰