传媒 | “新媒介文艺发展研究创新团队”项目启动会召开

发布日期:2023-03-02

3月2日,传媒技术学院在西校区11号教学楼B601会议室举行了山东省高校青年创新团队——“新媒介文艺发展研究创新团队”项目启动会。人文社会科学处处长高峰教授、文学院院长卢军教授、“新媒介文艺发展研究创新团队”带头人王传领副教授和团队全体成员参加了会议,会议由传媒技术学院院长郭峰教授主持。

会上,郭峰介绍了传媒技术学院近两年在学科建设方面所做的相关工作及“新媒介文艺发展研究创新团队”的研究方向凝练、团队成员组建等基本情况。王传领介绍了团队建设的目标、项目研究的预期成效和下一步的工作打算,团队骨干成员介绍了个人情况,并围绕项目研究的开展进行了交流。此外,大家还就学术范式的转换、学术共同体的建立以及跨学科研究的开展等问题开展了进一步的研讨,一致表示下一步将进一步聚焦问题、明确方向、确保团队任务高质量落实。

文学院是该项目的合作共建单位,卢军首先祝贺“新媒介文艺发展研究创新团队”获批山东省高校青年创新团队,指出能够获批省级团队机会难得,期待两院能够借助这一契机加深合作,在更多方面开展务实交流合作,结合项目任务要求,卢军还建议团队一定要以成果为导向,将目标任务进行分解,在完成基础任务的提前下冲击更高层次目标。

高峰指出青年教师是学校发展的生力军,承载着各项事业发展的希望。青年创新团队建设是推动青年人才群体性成长的重要举措,希望大家要深入贯彻落实关延平书记和王昭风校长在2023年学校工作部署会上讲话精神,利用好青创团队这个平台,坚守严谨治学、求是探索、协同创新科研文化,夯实基础、潜心学问,不负时代,不负青春,不断产出人文社科标志性成果,为学校高质量发展贡献力量。学院要加强过程管理,积极开辟教师成长空间,搭建发展平台,争取在承担重大项目、产出重大成果、开展社会服务方面取得突破,以关书记在工作部署会上提出的“五个坚持”“五个聚焦”“五个做到”为指引聚力“五大提质行动”,确保 “提质行动年”各项任务圆满完成。

本次会议标志着“新媒介文艺发展研究创新团队”项目正式启动,在未来的三年中,团队将立足新媒介文艺发展开展研究,力争为学科建设和学院学校发展贡献更多力量。

撰稿:王传领

审核:郭  峰