传媒技术学院以信息技术保障研究生教学管理工作

发布日期:2020-03-04

为应对新冠肺炎疫情给教学带来的新挑战,传媒技术学院根据学校研究生工作部的指导精神,提前研究和部署疫情期间研究生教学与管理工作预案,积极谋划利用网络信息技术开展线上教学和论文指导,全力保障研究生培养工作顺利进行。自2月17日春季学期线上开学以来,学院研究生线上教学及日常管理工作进展顺利,线上教学、网络指导、网络预答辩等工作有序开展,收到了良好的效果。

为保障线上教学有效实施,学院提前两周安排导师参加雨课堂、超星泛雅学习平台举办的课程建设、网络教学方法的培训。导师们还自发讨论利用QQ群课堂、腾讯会议、钉钉群进行网络直播和答疑互动的方法,积极分享各种录课工具和录课心得,掀起了轰轰烈烈的网络教学热潮。2月17日,学院所有研究生课程都如期按时开展线上授课。“线上视频自学+作业”、“网络直播”、“线上自学+师生讨论答疑”等多种网络教学方式百花齐放。从开课情况来看,所有课程均准时准点上课,课堂讨论热烈,上课秩序井然,老师和同学均反映良好。

图1 线上课程和网络预答辩

为做好研究生培养工作,学院提前拟定研究生论文工作方案,要求导师们通过QQ视频对话、电子邮件开展多种形式的远程交流,了解学生科研计划和进度,引导学生开展科研活动,督促学生完成相应的科研任务,,指导研究生毕业论文的写作,及时解决学生在研究写作中遇到的问题,确保延期返校期间师生联络不间断,科学研究与学位论文相关工作拖后,为研究生顺利毕业提供保障。3月1日,传媒技术学院研究生论文预答辩通过QQ群课堂按计划如期进行。整个答辩分为4个组,学生陈述,教师提问、点评、指导,所有环节都井然有序,部分学生答辩结束后还和导师们进行一对一的请教。研究生们纷纷表示,虽未能和老师真正的面对面,但隔着屏幕也能感受到导师们的关心。

下一步,学院将根据疫情的发展和上级相关精神要求,不断调整研究生的线上教学和日常培养管理工作方案,全力确保研究生培养质量。

撰稿人:赵厚福
审核人:徐连荣