我院开展学生返校后入教室检测及应急处置环节演练

发布日期:2020-05-12

为做好学生返校各项准备工作,加强开学后疫情防控,提高疫情防范和应急处置能力,5月11日下午传媒技术学院开展了“学生返校后入教室检测及应急处置环节演练”。

为确保演练活动的顺利实施,学院制定了《传媒技术学院春季学期开学疫情防控应急演练实施方案》与《传媒技术学院学生返校后入教室检测及应急处置环节演练实施流程图》,提前制订了演练脚本,确保演练工作的万无一失。根据实施方案,演练内容包括学生排队等候、足底消毒、体温检测、进入教室上课等环节以及体温异常应急处置等环节。

本次演练活动参加人员均为我院教职工,为使各位参演人员熟悉整个演练工作流程,了解自己工作职责,在正式演练开始前,于下午三点半在A404教室开展了演练培训工作,院长李焕芹首先做了演练动员工作,介绍了本次演练工作的背景与意义,副书记魏建国对本次演练的具体内容与人员分工做了具体培训安排。

图1 李焕芹院长做演练动员工作

图片2 魏建国副书记做演练部署工作

环节一:入教室检测

16:30,院长李焕芹宣布演练正式开始。

学生排队进入教学楼。由引导员李彦组织上课学生佩戴好口罩,在11号教学楼外排队等候进入教学楼,学生相互间隔距离2米。

图3 学生间隔2米排队等候进入教学楼

体温测量。学生经过消毒地毯后进入体温检测区。检测员苏鑫着防护套装A,使用额温枪逐一检测学生体温,放行正常体温的学生。经检测全部学生体测正常,可进入教室学习。

图4 检测学生体温

教室就座。通过体测检测的学生依次有序由南侧楼梯进入A404教室,班主任郑新、任课教师郭玉真提示学生佩戴好口罩,单人单桌,按标识入座。

环节二:突发情况处理

突发情况。上课开始2-3分钟后,有学生举手报告身体不适,有发热症状。任课教师郭玉真第一时间通过手机报告学院负责人,并维持好教室上课秩序等待处理。班长第一时间向班主任报告突发情况,需要班主任到场处理。班主任郑新接到通知后第一时间穿戴防护套装到达教室,同时向联络员赵勇报告,带不适学生至留观室A401,并陪护安抚学生。

图5 学生报告身体不适合

图6 任课教师向学院负责人报告突发情况

图7 班主任与任课教师询问学生身体状况

负责人李焕芹第一时间向西校区负责人乔丙武汇报,并带领学院相关工作人员抵达教室现场,做好教室学生安抚工作。联络员赵勇通知学校留观转诊组做好接诊准备,同时分别向学生工作处、保卫处汇报情况。

图8 疫情防控领导小组负责人李焕芹向学校负责人汇报突发情况

图9 赵勇通知学校留观转诊组做好接诊准备

学校留观转诊组第一时间到达学院留观室A401接诊,检测学生体温为37.8℃,确认为体温异常,做转诊观察治疗。

图10 学校留观转诊组做医学检查

确认学生体温异常后,学院联络员赵勇通知安全保卫组赵厚福将其他上课同学引导疏散至备用教室A407,并对相关密切接触者进行信息登记。

图11 学生疏散至备用教室A407

引导疏散后,消毒消杀组对事发教室、留观点和相关通道进行消毒消杀。学生管理负责人魏建国安排班主任负责联系患者学生家长。教学管理负责人郭峰做好后续教学工作安排。

环节三:演练总结反馈

学院疫情防控领导小组及部分教师全程观看了演练。

演练结束后,疫情防控领导小组在现场即时点评了各环节的进行情况,总结了此次演练的经验。

图12 疫情防控领导小组演练现场即时总结经验

随后,所有参与演练的工作人员与观摩教师在A404集合,对此次演练工作进行总结交流。

李焕芹院长肯定了这次演练工作取得的成绩,指出通过此次演练活动增强了我院教职工应对疫情的决心,掌握了突发情况下的处理流程,为学生到校做好了充足准备。

图13 李焕芹院长做演练总结发言

魏建国副书记对演练的各环节做了点评,总结了演练工作的经验,对演练中新情况做了处理建议。

图14 魏建国副书记做演练点评

最后,宋培宪书记结合学校文件,对我院下一步的疫情防控、学生入校等工作做了进一步的部署。

图15 宋培宪书记做下一步工作部署

本次演练活动上下联动、联防联控,我院教职工进一步明确了防疫工作的流程,提升了防疫应急能力,为学生返校奠定了坚实的基础,确保开学后疫情防控工作万无一失。

撰稿:徐连荣

摄影:徐连荣